Каждый год на Крещение Господне множество людей устраивают окунания в проруби; этот обычай приобретает все больше поклонников. Но что мы действительно приобретаем, погружаясь в ледяную воду? И приобретаем ли?

Есть народные обычаи, которые привязаны к церковному календарю, но не являются церковными. Некоторые из них — прямо греховны и осуждаются Церковью. Таковы, например, так называемые «святочные гадания». «Не ворожите и не гадайте» (Лев.19:26) – строго предупреждает Священное Писание. Некоторые не являются прямо греховными, и Церковь их не запрещает – но они, все же, не являются священнодействиями и благодать Божия обретается не через них.

Обычай крещенских купаний нельзя назвать греховным – если, конечно, человек не лезет в прорубь в подпитии, и не страдает сердечными болезнями, при которых резкое переохлаждение может оказаться вредным, если не роковым. Безрассудно подвергать свою жизнь опасности или сознательно наносить вред своему здоровью – несомненный грех против заповеди «не убий».

Но нам всем надо ответить на вопрос – а чего мы ищем в ледяной воде? Кто-то хочет показать свою удаль, готовность перенести испытание холодом. Кто-то ищет какого-то яркого опыта, который поможет скрасить серые трудовые будни. Кто-то хочет прикоснуться к традиции, осознать себя частью народа, который, как он верит, веками делал то же самое.

Последнее стремление, возможно даже, не вполне осознанное, может быть особенно важным. Человек в современном мегаполисе переживает свое одиночество – даже если у него есть семья, друзья и сослуживцы, он лишен того переживания включенности в широкую общность людей, объединенных одной верой, переживаниями, традициями и обрядами.

Люди пытаются заполнить эту пустоту по-разному – кто-то ищет забвения в мире индустрии развлечений, кто-то становится легкой жертвой политических идеологий, обещающих ясную цель в жизни и единство с другими, кто-то пытается воспроизводить обряды, которые (реально или предположительно) совершали наши предки.

Но все это – суррогаты. Подлинную общность, цель, смысл жизни, сознание единства с нашими предками и, более того, с ангелами, святыми и самим Богом нам может дать только истинная вера. А веру можно отличить от народных традиций и обычаев очень просто – в центре веры всегда находится одна и та же Личность. Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Именно Его мы «право-славим» Именно вокруг Него собираемся, именно Его вспоминаем во все церковные праздники, которые посвящены различным событиям истории спасения.

И праздник Крещения Господня – он не про проруби. Там, где возникла наша вера, на Ближнем Востоке, лед на реках – редкая аномалия, и мы можем быть уверены, что ни в каких прорубях Апостолы не купались. Этот праздник – про Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелие повествует о том, что святой Иоанн Креститель крестил (буквально «погружал») людей в реке Иордане в знак их раскаяния в прошлых грехах. Отметим это – такое омовение знаменовало не просто полузабытый народный обычай, и уж точно не молодецкую удаль, но покаяние в грехах и желание начать новую жизнь. Но главная цель, с которой Иоанн вышел на Свое служение – встретить Христа, того, кто послан Богом ради спасения людей. Святого Иоанна Крестителя иногда называют «последним пророком Ветхого Завета».

Ветхий Завет – часть Библии, которая подробно повествует о том, как Бог веками готовил свой народ к приходу Спасителя, о том, как этот приход предвещали Пророки. И вот святой Иоанн завершает этот ряд Пророков – он, наконец, лично встречает Того, о котором Они говорили.

До этого момента Иисус проводил тихую и незаметную жизнь простого ремесленника. Но теперь наступает Его время встать на путь общественного служения – которое приведет его на Крест и к Воскресению.

Иисус, будучи безгрешен, приходит, чтобы вместе с грешниками погрузиться в воды Иордана. Это предвещает Его искупительную Миссию – «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар.10:45)

Когда Иисус входит в воду, происходит нечто, имеющее огромное значение – «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук.3:21,22)

В этот момент, как мы поем в Церкви, (здесь мы приведем эти слова по-русски),

«При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!»

Бог свидетельствует об Иисусе как о Своем Возлюбленном Сыне – и Бог открывается как Святая Троица: Отец говорит с Небес, Сын погружается в Иордан, Святой Дух является в виде голубя.

Но церковное празднование не только напоминает нам о событиях священной истории – оно вводит нас в эти события, делает нас их непосредственными участниками. Православное богослужение – это как бы духовная машина времени, которая переносит нас через века и километры. Крещение Господне становится событием и нашей жизни, и глубоко ее меняет.

Мы тоже присутствуем там, на берегу Иордана, и с благоговейным трепетом видим и слышим все происходящее. Церковь поставляет нас в присутствие Господа, выходящего на общественное служение нас ради человек и нашего ради спасения, мы слышим глас Отца, и очами веры созерцаем Святого Духа в виде голубя.

Мы обретаем то сознание принадлежности, которое люди смутно ищут все время – теперь Он – наш Господь, а мы – Его люди, вошедшие с Ним в Завет, Он – Царь, а мы – подданные Его Царства, Он – пастырь Добрый, а мы – Его овцы, за которых Он полагает Свою жизнь. Как говорит Апостол, «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19)

Конечно, в том, чтобы погружаться в этот день в проруби, нет ничего греховного (еще раз – если вы здоровы и трезвы), но это может увести нас в сторону от того, что Бог хочет дать нам в этот день. Это как если бы мы ушли куда-то вверх по течению реки Иордан, подальше от Иоанна Крестителя, и там весело купались. Купаться, в принципе, не грех – но так бы мы упустили нечто бесконечно важное. На праздник Крещения Господня наше место, все же, не в проруби, а в Церкви.

Если вы ищете подвига, усилия, испытания – это очень хорошо; тогда постарайтесь внимательно, вникая в смысл происходящего, отстоять вес праздничные богослужения. Попробуйте, это не так легко. Но это всегда приносит добрый плод – это меняет вашу жизнь так, как никакое купание в проруби изменить не может.

Сергей Худиев