Сегодня Православная Церковь празднует один из 12 великих праздников — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Пальмовые ветви, которыми встречали жители Иерусалима Христа Спасителя и выстилали ему путь ими, заменили вербой, которая первой распускается после зимы, отсюда и пошло второе название праздника. У нас чаще всего вместо вербы используются ветви ивы, которые так же распускаются к празднику. Безусловно, что Вербное воскресенье является одним из самых любимых праздников. Накануне вечером и в сам день праздника храм стараются посетить большое количество народа, стараются взять освященную вербу домой.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

После Божественной Литургии, в своем слове настоятель храма протоиерей Вячеслав обратился к прихожанам с праздничной проповедью, отметив смиренное восседание Христа на осле, что означало отвержение всяких человеческих почестей, свидетельство о ином мире, которое превышает человеческое разумение: «Необходимо обращать свой ум к Богу, каждый день читать Священное Писание, посещать Богослужения в храме, участвовать в таинствах церковных, чтобы иметь внутреннюю силу и входить в Божий мир, превосходящий всякое человеческое разумение…».

По окончании праздничного Богослужения священник окропил освященной водой ветви вербы.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

История праздника — Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим описывают все четыре евангелиста. Весной 30-го года н. э., накануне еврейской Пасхи, прокуратор Иудеи Понтий Пилат приехал в город, чтобы, если потребуется, предотвратить мятеж среди местного населения — подданных Римской империи. На Пасху в столицу стекались толпы народа, это был главный в году иудейский праздник.

Иисус Христос, как и все иудеи, тоже отправился в Иерусалим. Прямо после чудесного события — Он воскресил своего умершего друга Лазаря. Множество людей видели это чудо и уверились: Иисус — тот самый Мессия, которого так долго ждал Израиль. Он взойдет на царский престол и освободит страну от власти языческого Рима.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Именно за народную любовь иудейские первосвященники были злы на Христа. «Кто Он такой, чтобы называть себя Мессией?», — думали они. Первосвященники решили убить и Его, и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Несмотря на гнев первосвященников и словно в подтверждение народных надежд на нового царя, Христос отсправляется в столицу. Это происходит за шесть дней до Пасхи. Но, к удивлению всех, Он въезжает в городские ворота не на коне, не с мечом, как подобает революционеру-освободителю, а на ослике. Этот ослик, на котором восседает Иисус, — символ неотмирности Царства, которое Он проповедует людям.

И все равно его встречают, как царя. Люди ликуют, они счастливы. Дорогу под копытами ослика устилают пальмовыми ветвями, тем самым оказывая Христу царские почести. Кричат: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»)

Пройдет несколько дней, и та же толпа, разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать: «Распни, распни Его!»…

Оказавшись в Иерусалиме, Спаситель направился в Храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих. Опрокинул столы торговцев со словами: «Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Народ слушал Христа с восхищением; к Нему подходили за исцелением слепые и увечные.

Вечером Христос покинул Иерусалим и вернулся в Вифанию вместе с учениками и народом, который последовал за Ним. Там, в доме Лазаря, Он переночевал. На следующий день начался период, который мы называем Страстной седмицей.

 

Читайте также:
Церковная школа На территории церкви с апреля 2012 года открылась и действует воскресная школа для детей младшего школьного возраста. Занятия включают в себя творческ...